Pressemitteilung Nr. 25/11, 04.02.2011

Vier Teams kochen um Sieg beim Erdgaspokal-Regionalfinale Cottbus

Wer wird der Regionalmeister Cottbus beim 14. ERDGASPOKAL der Schülerköche®?

Am 9. Februar 2011 wird diese Frage ab 14 Uhr in der FAA Bildungsgesellschaft mbH Cottbus im spannenden, zweistündigen Kochwettkampf entschieden. Dazu laden wir Sie herzlich ein! Kulinarische Wettstreiter sind die vier besten Mannschaften der Kochregion Cottbus, welche sich bereits in einer ersten Wettbewerbsrunde gegen acht weitere Teams durchgesetzt haben. Sie kommen aus der Oberschule Calau, der Geschwister-Scholl-Schule Ruhland, der Theodor-Fontane-Oberschule Burg (Spreewald) und der Oberschule "An der Schanze" Luckau. "Gekämpft" wird am Herd mit Töpfen, Pfannen, Kochlöffeln und vielen gesunden Zutaten.
 
Vorbereitung:
Seit Schuljahresbeginn trainieren die Teenager, um ihre Drei-Gänge-Menüs – laut Wettbewerbsaufgabe bestehend aus Salat, Pasta und Creme – optimal zuzubereiten, anzurichten und am gedeckten Tisch zu präsentieren.
Moralisch, zeitlich und finanziell unterstützt werden sie dabei von ihren Betreuern und Paten SpreeGas und Stadt- und Überlandwerke GmbH Luckau-Lübbenau.
 
Wertung:
Eine Fachjury vom Verband der Köche Deutschlands e. V. beurteilt Menüs und Präsentation nach - für alle Erdgaspokal-Teilnehmer - einheitlichen Kriterien. Punkte werden u.a. für Geschmack, Wareneinsatz, Teamarbeit, Sauberkeit sowie Menüpräsentation verteilt.
 
Sieg und Preise:
Die beste Gruppe wird Regionalmeister und ist für das Brandenburger Landesfinale im Frühjahr 2011 qualifiziert. Küchenutensilien von AMT Alumetall-Gießtechnik GmbH, Geschirr von KAHLA/Thüringen Porzellan GmbH sowie Gewürze der EASY GOURMET GMBH sollen die Freude am Kochen über den gesunden Wettbewerb hinaus erhalten.
 
Hintergrund:
Seit 14 Jahren ruft der bundesweite Jugendkochwettstreit Siebent- bis Zehntklässler an den Herd. Aktuell 267 Teams haben mit der Teilnahme viel über gesunde Ernährung und Tischkultur gelernt sowie ein tolles Hobby, ggf. sogar den künftigen Beruf entdeckt.
 
Teilnehmer:
Theodor-Fontane-Oberschule, Burg (Spreewald)
Team: Mandy Born, Christin Jank, Linda Richter, Carl Mischke
Betreuer: Manuela Schichan
Patenunternehmen: SpreeGas
Menü: Traumhafte Spreewaldschlemmerei
Vorspeise: Fruchtig-frischer Gartentraum
Hauptgang: Verträumte Spreemuscheln
Dessert: Cremiger Sommerfrüchtetraum
 
Oberschule Calau
Team: Vivien Liers, Anne Rudolph, Christin Müller, Anne Bareinz
Betreuer: Steffi Wilgosch
Patenunternehmen: SpreeGas
Menü: Bunt durch den Winter
Vorspeise: Schneelandschaft - Bunter Salat aus Feldsalat, Tomaten und Weintrauben
Hauptgang: Trilogie in rot, gelb und grün - Gefüllte Putenrolle mit Nudeln auf einem Spiegel aus roter, gelber und grüner Soße
Dessert: Heißer Kirschtraum
 
Geschwister-Scholl-Schule, Ruhland
Team: Philipp Grundke, Marcel Zinke, Heiko Weigel, Linda Stobbe
Betreuer: Steffi Mai
Patenunternehmen: SpreeGas
Menü: Rot-grüne Farbkompositionen vom Land und aus dem Meer
Vorspeise: Zartes Hähnchen trifft auf grünen Gartensalat und rote Kirschen
Hauptgang: Eleganter roter Lachs begegnet grünen Bandnudeln in einer sahnigen Soße
Dessert: Rote Himbeeren umschließen eine leichte Joghurtcreme zum finalen Farbenspiel
 
Oberschule "An der Schanze", Luckau
Team: Janina Knaack, Martin Lehmann, Bianca Werner, Saskia Bogum
Betreuer: Ute Dürrwald
Patenunternehmen: Stadt- und Überlandwerke GmbH Luckau-Lübbenau
Menü: Sportlermenü
Vorspeise: Erwärmung
Hauptgang: Wettkampf
Dessert: Belohnung
 
Romy Schneider
Erdgaspokal - Pressereferentin


Pressestelle Landkreis Spree-Neiße
Seite zurück