Formular- und Antragsservice



1. Gebührenverzeichnis für Amtshandlungen auf dem Gebiet der Schlachttier- und Fleischuntersuchung


Gültig ab 01. März 2024

Gebührenverzeichnis herunterladen PDF Datei (337 KB)
Quelle: Fachbereich Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

2. Meldung nach Artikel 6 der Verordnung (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene


Download Formular PDF Datei (242 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

3. Merkblatt - Handel mit Eiern


Download Merkblatt PDF Datei (223 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

4. Merkblatt für den Verkauf von Lebensmitteln an öffentlichen Orten (Märkten, Messen, Volksfeste)


Merkblatt herunterladen PDF Datei (152 KB)
Quelle: Landkreis Spree-Neiße/Wokrejs Sprjewja-Nysa

5. Merkblatt für die Vermarktung von Obst und Gemüse


Rechtsgrundlage: Durchführungsverordnung (EU) Nr. 543/2011 der Kommission vom 07. Juni 2011 mit Durchführungsbestimmung VO (EG) Nr. 1234/2007 für die Sektoren Obst und Gemüse Handelsklassengesetz vom 23.11.1972 (BGBl. I, S. 2201

Download Merkblatt PDF Datei (383 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

6. Merkblatt für Jäger als Direktvermarkter von Wildbret


Download Merkblatt PDF Datei (126 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Download Datenschutzerklärung PDF Datei (28 KB)
Quelle: Landkreis Spree-Neiße / Fachbereich Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

7. Merkblatt Jäger - Vermarktungsformen


Download Merkblatt PDF Datei (122 KB)
Quelle: Landkreis Spree-Neiße / Fachbereich Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Download Datenschutzerklärung PDF Datei (28 KB)
Quelle: Landkreis Spree-Neiße / Fachbereich Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

8. Merkblatt Kennzeichnung bestimmter Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen


Download Merkblatt PDF Datei (228 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

9. Merkblatt Kennzeichnung von Zusatzstoffen und gentechnisch veränderten Lebensmitteln


Download Merkblatt PDF Datei (245 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

10. Merkblatt Lebensmittelhygienische Anforderungen an die Direktvermarktung von Geflügel- und Kaninchenfleisch


Download Merkblatt PDF Datei (238 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

11. Merkblatt Schlachtung von Rindern, Schweinen, Schafen und Ziegen


Download Merkblatt PDF Datei (491 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Download Zuständigkeiten PDF Datei (484 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

12. Merkblatt Trinkwasserversorgung auf Volksfesten, Märkten und ähnlichen Veranstaltungen


Download Merkblatt PDF Datei (82 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

13. Merkblatt Vermarktung erlegtes Wild durch Schuss


Download Merkblatt PDF Datei (23 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

14. Merkblatt zu mikrobiologischen Eigenkontrollen


nach der Verordnung (EG) 2073/2005 bei der Herstellung von Hackfleisch und Fleischzubereitungen

Download Merkblatt PDF Datei (125 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

15. Merkblatt zur Etikettierung von Fisch und Fischerzeugnissen


Merkblatt herunterladen PDF Datei (250 KB)
Quelle: Landkreis Spree-Neiße/Wokrejs Sprjewja-Nysa

16. Merkblatt zur Geflügelkennzeichnung


Grundlage für die Vermarktungsnormen bei Geflügelfleisch ist VO(EG) Nr. 1234/2007 und die Durchführungsverordnung VO(EG) Nr. 543/2008

Download Merkblatt PDF Datei (139 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

17. Merkblatt zur Haltung von Schafen und Ziegen


Download Merkblatt PDF Datei (410 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Anlage 1 - Gesetzliche Vorschriften zur Kennzeichnung von Schafen und Ziegen PDF Datei (796 KB)
Quelle: LKV Berlin-Brandenburg eV
Anlage 2 - Bestandsregister PDF Datei (19 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Anlage 3 - Begleitpapier PDF Datei (10 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung

18. Merkblatt zur Personalbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz


(Gesundheitsinformationen für den Umgang mit Lebensmitteln)

Download Merkblatt PDF Datei (176 KB)
Quelle: FB Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung